KAJIAN ORNAMEN DAN TATA RUANG RESTORAN DAE JANG GEUM YOGYAKARTA

ika indriyani

Abstract


Restoran Dae Jang Geum adalah restoran pertama di Yogyakarta yang menerapkan konsep Istana Korea. Restoran Dae Jang Geum digolongkan dalam specialty restaurant di mana suasana dan dekorasi disesuaikan dengan masakan
khas Korea. Penelitian ini mengkaji ornamen Korea beserta makna filosofinya dan tata ruang restoran, menggunakan metode pendekatan studi kasus. Hasil penelitian
menunjukkan ornamen yang terdapat pada restoran Dae Jang Geum baik dari bentuk, penempatan dan ukuran mendekati dengan ornamen asli Korea tetapi terdapat beberapa ornamen dari luar Korea yang sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari ornamen Korea. Warna ornamen pada restoran lebih cerah
dibandingkan dengan aslinya. Dari segi fungsi ornamen tersebut hanya sebagai hiasan yang mendukung konsep Korea. Tata ruang restoran mengadopsi tata ruang Korea dan Jepang akan tetapi dimodifikasi seperti pada ruang tatami. Tradis duduk dengan posisi bersimpuh pada tatami diganti menggunakan lantai papan kayu yang didesain untuk pengunjung agar merasa nyaman seperti duduk dikursi.
Kata kunci : Restoran, Ornamen, Tata ruang, Korea



DOI: https://doi.org/10.24821/srs.v0i0.403

Article Metrics

Abstract view : 345 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.






UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta

Jl. Parangtritis KM 6,5 Yogyakarta

email: lib@isi.ac.id website: http://lib.isi.ac.id