Pemanfaatan Bunga Telang, Rosella dan Kunyit sebagai Pigmen Warna Pembuatan Produk Cat Air Organik

Muhammad Dhimas Pratama, Mafatih Ayulia Permadikusumah, Warli Haryana

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat produk cat air ramah lingkungan dengan memanfaatkan penggunaan bunga telang, bunga rosella dan kunyit dengan komposisi yang tepat. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menambah pigmen warna bahan alami dengan bahan lainnya sebagai binder atau pengental yaitu tepung kanji, dan xanthan gum yang berkualifikasi food grade, gliserin sebagai larutan pengencer dan sedikit pengawet berupa natrium benzoat sebagai zat additive. Penelitian ini menghasilkan temuan berupa cat air yang dihasilkan memiliki kualitas yang terbilang cukup baik, dengan tekstur kental dengan sedikit atau tanpa gumpalan, warna yang cerah dan bersih, serta memiliki tampilan warna pada kertas watercolor yang tidak jauh berbeda dengan cat air konvensional.


Keywords


bunga Telang, bunga Rosella, kunyit, cat air, organik

Full Text:

PDF

References


Chandra, F., Sihite, O., & Mesra, M. (2021). Eksperimen Bahan Makanan Sebagai Alternatif Cat Warna Air. Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 3(3), 904–912. https://doi.org/10.34007/jehss.v3i3.431

Fachry, A., Ferila, B., & Farhan, M. (2013). Ekstraksi Senyawa Kurkuminoid dari Kunyit (Curcuma Longa Linn) sebagai Zat Pewarna Kuning pada Proses Pembuatan Cat. Jurnal Teknik Kimia, 19(3), 10–19.

Hasyim, M., Mutmainah, D. S., & Pd, M. (2013). Eksperimen Pencampuran Pewarna Cat Air dengan Zat Cair ( Non Air ). Jurnal Pendidikan Seni Rupa, 1(3), 65–71.

Inggrid, M., Sima, A., & Hartanto, Y. (2020). Studi Awal Pemanfaatan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella Sebagai Pewarna Kain. Jurnal Integrasi Proses, 9(1), 25–28. http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/jip

Listiani, W., & Rohandi, T. (2015). Eksperimen Cat Lukis pada Kertas Daluang dari Ekstrak Warna Hijau Pada Famili Daun Suji dan Pandan. Ideologi Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI), 3(1), 328. https://jurnal.isbi.ac.id/index.php/atrat/article/view/384

Patriani, S. R., & Herlina. (2018). Analisis Penerapan Cat Air dari Bahan Makanan terhadap Karya Lukis Mahasiswa Seni Rupa UNIPA Surabaya. Jurnal Buana Pendidikan, 15(2), 1–23.

Said, A. A. dan Arifin, I. (2016). Dasar-Dasar Melukis Cat Air. Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain, 6(2), 1–10.

Wahyuningsih., Yunus, F., & Ikhsan, M. (2003). Dampak Inhalasi Cat Semprot terhadap Kesehatan Paru. In Cermin Kedokteran (138) (pp. 12–17).




DOI: https://doi.org/10.24821/ars.v27i2.7801

Article Metrics

Abstract view : 2 times
PDF - 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

visitor visitor