EKSPLORASI PERINTANG TEKSTIL DENGAN INSPIRASI VISUAL BATIK REMEKAN PADA PRODUK FASHION

Wahidiah Listianingrum, Aldi Hendrawan

Abstract


 

 

The textile dyeing process is inseparable from the role of resist. Resisting in the coloring process functions as a medium to hold the dye to not soaked completely in the fabric that it can form the pattern. A few resist materials popular in the textile industry such as wax for Batik, rice paste for katazome, and cassava starch for adire eleko. Aside from starch, flour has the potential to resist dye. Flour is a material processed from starch that can be found in tubers or cereal plants. Besides aiming to find a suitable resist material from various types of flour, this research also aimed to resist innovation as raw material for the public using experimental methods through material exploration with Batik Remekan as inspiration and applied to kimono-style fashion product using soga tingi extracts and natural fiber fabric.

 

Proses pewarnaan tekstil tidak lepas dari peran perintang. Perintang dalam proses pewarnaan berfungsi sebagai media untuk menahan zat warna untuk meresap pada kain secara keseluruhan, sehingga motif bisa terbentuk. Hingga saat ini beberapa jenis perintang yang cukup populer dalam industri tekstil yaitu malam sebagai perintang batik, pasta beras pada teknik katazome dan pati singkong pada teknik adire eleko. Selain pati, bahan baku yang potensial digunakan sebagai perintang adalah tepung. Tepung merupakan hasil olahan pati yang ditemukan pada umbi – umbian atau tanaman sejenis serelia. Selain bertujuan untuk menemukan perintang yang cocok dari ragam jenis tepung. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan inovasi bahan baku perintang kepada masyarakat yang dilakukan melalui metode eksperimental berupa eksplorasi dengan batik remekan sebagai inspirasi dan diaplikasikan pada produk fashion bergaya kimono menggunakan ekstrak soga tingi dan kain berserat alam.

 


Keywords


resist, textile dye, flour, Batik Remekan, perintang, pewarnaan tekstil, tepung, Batik Remekan.

References


REFERENCE

SKRIPSI/THESIS/DISERTASI/TUGAS AKHIR

Dessuara, C. F. (2015). Pengaruh Tepung Tapioka Sebagai Bahan Substitusi Tepung Terigu Terhadap Sifat Fisik Mie Herbal Basah (Universitas Lampung). Retrieved from http://digilib.unila.ac.id/6427/

Fitriani, H. (2017). Pengolahan Kulit Umbi Singkong (Manihot utilissima) di Kawasan Kampung Adat Cirendeu Sebagai Bahan Baku Alternatif Perintang Warna Pada Kain. 1–5. Retrieved from https://openlibrary.telkomuniversity.ac.id/home/catalog/id/137253/slug/pengolahan-kulit-umbi-singkong-manihot-utilissima-di-kawasan-kampung-adat-cireundeu-sebagai-bahan-baku-alternatif-perintang-warna-pada-kain.html

Gunawan, F. N. (2010). Pengaruh Kombinasi Filler (Tepung Tapioka – Tepung Beras Ketan dan Tepung Terigu) Dan Bentuk Terhadap Karakteristik Kerupuk Putih Telur (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang). Retrieved from http://repository.unika.ac.id/8418/7/06.70.0066 Febby Natalia G DAPUS.pdf

Hartanto, N. (2015). Uji Kesukaan Hasil Jadi Kulit Tartlet Menggunakan Tepung Terigu dan Tepung Kacang Hijau (Universitas Bina Nusantara). Retrieved from http://library.binus.ac.id/Collections/ethesis_detail.aspx?ethesisid=2015-2-01664-HM

Puspitasari, S. I. (2018). Pengolahan Motif Dengan Inspirasi Teknik Katazome (Universitas Telkom). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Waruwu, F. (2015). Evaluasi Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensori Roti dari Tepung Komposit Beras, Ubi Kayu, Kentang dan Kedelai dengan Penambahan Xanthan Gum (Universitas Sumatra Utara). Retrieved from http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/53379

ARTIKEL JURNAL

Haerudin, A., & Atika, V. (2018). Komposisi Lilin Batik (Malam) Biron Untuk Batik Warna Alam Pada Kain Katun dan Sutera. Jurnal Dinamika Dan Kerajinan Batik, 35, 25–32. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Malinda, P. (2019). Pengaruh Berat Tepung Tapioka Terhadap Hasil Jadi Motif Batik Tepung (Flour Paste batik) Pada blus (Blouse). Jurnal Tata Busana, 8(1), 19–23.

Mayliana, E. (2016). Pengaruh Lama Waktu Mordanting Terhadap Ketuaan Warna dan Kekuatan Tarik Kain Mori dalam Proses Pewarnaan dengan Zat Pewarna Sabut Kelapa. Corak Jurnal Seni Kriya, 5(1), 9–15. https://doi.org/https://doi.org/10.24821/corak.v5i1.2373

Nisah, K. (2017). Study Pengaruh Kandungan Amilosa Dan Amilopektin Umbi-Umbian Terhadap Karakteristik Fisik Plastik Biodegradable Dengan Plastizicer Gliserol. Jurnal Biotik, 5(2), 106–113.

Sidah, S. N. (2015). Studi Komparasi Hasil Jadi Batik Remekan Menggunakan Malam Carikan dengan Parafin pada Kain Katun. Jurnal Tata, 04(03), 8–15. Retrieved from https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-busana/article/view/12153

Wicaksono, A. (2016). Potensi Pengembangan Inovasi Desain Produk Kriya KUKM Indonesia di Era Industri Kreatif. Corak Jurnal Seni Kriya, 5(2), 103–112. https://doi.org/https://doi.org/10.24821/corak.v5i2.2380

Widodo, S. T. (2013). Kriya Tekstil Tie-Dye (Ikat Celup): Sebuah Media Eksplorasi Estetis Yang Populer. Corak, 1(2). https://doi.org/10.24821/corak.v1i2.347

Zainuddin, A. (2018). Analisis Gelatinisasi Tepung Maizena pada Pembuatan Pasta Fettuccine. Agropolitan, 3(3), 1–8. Retrieved from http://www.faperta.unisan.ac.id/jurnal/index.php/Agropol/article/view/42

BUKU

Hann, M. A. (2005). Wax/Paste Resist Techniques Regional Variants. In D. Holdcroft (Ed.), Patterns of Culture - Techniques of Decoration and Coloration. England: University of Leeds International Textiles Archive (ULITA).

SEMINAR PAPER

Karsam. (2009). Kesalahan-Kesalahan Dalam Pemahaman Motif Batik Dan Aplikasinya Pada Baju. Seminar Nasional Sistem & Teknologi Informasi (SNASTI). Retrieved from http://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/451




DOI: https://doi.org/10.24821/corak.v9i2.4170

Article Metrics

Abstract view : 181 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 237 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Corak : Jurnal Seni Kriya

Creative Commons License
This work is licensed under a 
Creative Commons Attribution 4.0 International License. ISSN 2301-6027 (print) | ISSN 2685-4708  (online).

 

 

View My Stats