PENERAPAN UNSUR DEKORATIF SISIK IKAN GURAMI PADA KAIN TENUN LURIK UNTUK BUSANA KEBAYA

aulina tsamara russin, Faradillah Nursari

Abstract


Based on its development, embellishment with beading techniques and sequin material is currently in great demand by the public for ready-to-wear or formal wear, as in traditional kebaya. However, most people only know of the sequin material on the market. In fact, there is a sequin material that can be used to combine it in kebaya clothes that are produced through non-textile processing, namely gouramy scales, which is a natural material that has the potential to be developed. Gouramy comes from Sundanese waters in West Java, gouramy has a different body shape from fish in general with a long, thin, and wide body shape. On the body of the gouramy there are strong and rough scales. Just like the shape of scales in general, gouramy fish have large fish scales, but the unique thing is that gouramy has oval scales and gouramy scales resembling sequins, which when used as embellishment on kebaya will add its own aesthetic value.


Berdasarkan perkembangannya, embellishment dengan teknik beading dan material payet saat ini banyak diminati masyarakat untuk pakaian ready to wear ataupun busana formal, seperti halnya pada kebaya tradisional. Namun kebanyakan masyarakat hanya mengetahui material payet yang ada di pasaran, sebenarnya terdapat material payet yang dapat digunakan untuk dikombinasikan pada busana kebaya yang dihasilkan melalui olahan non tekstil yaitu material sisik ikan gurami yang merupakan bahan alami yang berpotensi dapat dikembangkan. Ikan gurami datang dari perairan sunda di jawa barat, gurami memiliki bentuk badan yang berbeda dari ikan pada umumnya dengan bentuk tubuh panjang, tipis, dan lebar. Pada bagian badan gurami terdapat sisik yang kuat dan kasar. Sama seperti bentuk sisik pada umumnya, ikan gurami memiliki bentuk sisik ikan yang besar, namun uniknya ikan gurami memiliki bentuk sisik oval dan sisik ikan gurami menyerupai payet sequin, yang apabila dijadikan embellishment pada kebaya akan menambah nilai estetika tersendiri.



Keywords


Embellishment, Striated woven cloth , Gouramy scales, Kebaya traditional, Embellishment, Kain tenun lurik, Sisik ikan gurami, Kebaya tradisional.

References


Roehan, A. A. (2019). Penerapan Embellishment sebagai Unsur Dekoratif pada Busana Modestwear. Open Library , 1-2.

MULYANA, I. D. (2013). UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENGGAMBAR DEKORATIF SEDERHANA PADA KELOMPOK A PAUD ANAK SHOLEH KECAMATAN PURWOKERTO TIMUR KABUPATEN BANYUMAS SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2012-2013 (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO).

Bulan, P. N., & Siagian, M. C. A. (2019). Penerapan Material Sisik Ikan Nila Sebagai Embellishment Pada Busana

Pesta. eProceedings of Art & Design, 6(2).

]CORAK Jurnal Seni Kriya Vol. 7 No.1, Mei-Oktober2018(Font Calibri, Size 9)

Permatasari, i. (2020). Perancangan Busana

Pengantin Menggunakan Kain Tenun Lurik

Dengan Konsep Private Wedding. dalam jurnal

laporan .

Hariyanto, I. (2013). Tenun Lurik Dalam

Kehidupan Masyarakat Jawa. Corak: Jurnal

Seni Kriya, 2(2).

Nursari, F., & Hervianti, D. F. (2017). Potensi

Penerapan Konsep Zero Waste Pada Busana

Tradisional Studi Kasus: Kimono. Jurnal Rupa,

-79.

Agisna, A. N., & Siagian, M. C. A. (2019).

Penerapan Sisik Ikan Gurami Sebagai

Embellishment Pada Kebaya Khas Jawa

Barat. eProceedings of Art & Design, 6(2).

Luthfiah, V. (2019). Perancangan Interior Pusat

Kebaya Nusantara Di Bandung (Doctoral

dissertation, Universitas Komputer Indonesia).

Siagian, M. C. A., Nursari, F., & Hendrawan, A.

Comparison of Snapper Scales as

Embellishment in Couture. In 6th Bandung

Creative Movement 2019 (pp. 131-134). Telkom

University.

Pratama, H. Y. (2019). PENGARUH

PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN DARI EKSTRAK

GETAH BUAH PEPAYA MUDA (Carica papaya)

PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP RETENSI

PROTEIN DAN RETENSI LEMAK IKAN GURAME

(Osphronemus gouramy) (Doctoral dissertation,

University of Muhammadiyah Malang).

http://kerajinanprakarya.blogspot.com/2019/0

/kerajinan-limbah-sisik-ikan.html?=1




DOI: https://doi.org/10.24821/corak.v10i2.4231

Article Metrics

Abstract view : 496 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 506 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 aulina tsamara russin, Faradillah Nursari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

https://jpi.faterna.unand.ac.id/help/slot99/ https://elijo.umpwr.ac.id/pages/idnslot/ pusat maxwinslot raffi ahmadgacor4dhttps://jurnal.usk.ac.id/lib/pkp/sbobet88/robopragmalapak cheatturbox1000akun pro jepangsensorgacorscatter hitam

robot merah hack

yosi88 yosi88 yosi88 yosi88 yosi88 yosi88 hit88 hit88 hit88 hit88 hit88

ISSN 2301-6027 (print) | ISSN 2685-4708  (online).

 

 

View My Stats https://repository.binausadabali.ac.id/tes/slot gacor