Analisa Model Scamper Kearifan Lokal Bentuk Pincukan sebagai Inspirasi Pembuatan Tas

Amelia Isti Fahmi

Abstract


Pengembangan ide untuk menaikkan dan menghasilkan nilai ekonomi kreatif memusatkan kreatifitas para pelaku usaha terhadap produk yang dihasilkan. Kreatifitas produk dapat dihasilkan dengan menaikkan kearifan lokal sebagai ide kreatifitas produk. Kearifan lokal sepertihalnya mekanisme pincuk dan bungkus nasi salah satu yang bisa dijadikan ide dalam merealisasikan visual dan teknik dalam pembuatan produk fungsional. Penelitian ini memberikan wawasan komprehensif tentang bagaimana kesederhanaan kemasan pincuk dengan menganalisa model Scamper. Hal ini dapat mengetahui proses kreatifitas dan preferensi seorang desainer dalam menciptakan ide tas berbahan kulit.  Preferansi ini meningkatkan nilai tradisional dan merubah pandangan yang luas kedalam media lain guna mempertimbangkan strategi guna menjaga dan mempromosikan warisan budaya tradisional.

Keywords


Kearifan lokal, Produk, Kreatifitas

References


Afriani, I., & K.A., S. (2020). “Tradisi Nyadran di Desa Ngasem Kecamatan Batealit Kabupaten Jepara”. Sutasoma : Jurnal Sastra Jawa, Vol.8 No.1, pp. 37-44. https://doi.org/10.15294/sutasoma.v8i1.35551

Dureisseix, .D, (2012), “An Overview of Mechanisms and Patterns with Origamm”, International Journal Of Space Structures, Vol. 27, No. 01, pp. 1-14.

Fahmi, Amelia Isti (2024),”Analisis Penerapan Teknik Lipat Origami Folded Plate dan Yoshimura pada Purwarupa Kap Lampu Berbahan Kulit”, Rupa Vol. 9 No. 1, Pp.26-31 https://doi.org/10.25124/rupa.v9i1.7341

Bangun, D. A. N., Andriyanto, A., Adabiyah, S., Megaputri, S. D., & Humairrah, N. R. (2023). “Penerapan Unsur Kearifan Lokal pada Desain Kemasan Produk Khas Betawi”. Seminar Nasional Inovasi Vokasi, 2, 303–313. Retrieved from https://prosiding.pnj.ac.id/sniv/article/view/391

Krisnawati Inti (2022), “Nasi Liwet Solo, Kuliner Tradisional dengan Keunikan Sejarah, Budaya dan Filosofi”, Destinesia Jurnal Hospitaliti & Pariwisata, Vol. 3, No. 2, pp. 102-111 DOI:10.31334/jd.v3i2.2216

Sopanah, S. E., CA, A., Bahri, S., Ghozali, M., & SH, M. (2020). “Ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal”. Scopindo Media Pustaka.

Latte, J., & Manan, A. (2022). “Pengaruh Desain Produk terhadap Keputusan Pembelian Produk Tas Anyaman Purun di Kecamatan Haur Gading Kabupaten Hulu Sungai Utara”. Inovatif Jurnal Administrasi Niaga, Vol.4 No.1, Pp. 35-44.

Nugrahani, Ari & Parela, Kresna Abdi (2022), “Leksikalisasi Pembungkus Tradisional Dari Daun Pisang: Kajian Etnosemantik”, ALINEA Jurnal Bahasa Sastra dan Pengajarannya Vol.2 No.2, pp. 148-159. DOI:10.58218/alinea.v2i2.215

Hendrawan Angga (2020), “Berdesain:Teori dan Praktik Desain”, Booksmango Inc.




DOI: https://doi.org/10.24821/corak.v14i1.16732

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Amelia Isti Fahmi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

slot gacor

ISSN: 2301-6027 (print)| ISSN: 2685-4708 (online).

 View My Stats
 

titi4d

titi4d

titi4d

8kuda4d

8kuda4d

kientoto

kientoto

kembang128

kembang128

https://silon-stage.kpu-ri.org/

slot88

slot88

slot88

slot777

slot gacor

slot dana

slot gacor 777

slot qris

slot qris

slot thailand

slot gacor

slot88

kembang128

situs toto