Optimalisasi Eksklusivitas Desain Kemasan Produk Pertanian melalui Pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual di Sanggar Rojolele

Megawati Atiyatunnajah

Abstract


Sanggar Rojolele sebagai sebuah pusat pengembangan produk pertanian, memiliki peran penting dalam meningkatkan nilai tambah produk melalui desain kemasan yang unik. Penelitian ini mengkaji secara mendalam proses pendaftaran hak cipta desain kemasan produk pertanian di Sanggar Rojolele, mulai dari tahap perancangan hingga memperoleh sertifikat hak cipta. Selain itu, juga mengevaluasi efektivitas program pendaftaran hak cipta yang telah dilaksanakan dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Dengan semakin ketatnya persaingan di pasar, perlindungan hukum atas kekayaan intelektual menjadi sangat penting. Penelitian ini menganalisis dampak pendaftaran hak cipta terhadap nilai tambah produk pertanian, serta kendala dan solusi yang dihadapi para pelaku usaha dalam proses pendaftaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendaftaran hak cipta dapat memberikan perlindungan hukum yang kuat, meningkatkan daya saing produk, dan membuka peluang pasar yang lebih luas. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi kasus, penelitian ini menganalisis proses kreatif desain kemasan, kendala yang dihadapi dalam pendaftaran hak cipta, serta dampaknya terhadap nilai tambah produk dan daya saing petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak pendaftaran hak cipta desain kemasan produk pertanian terhadap peningkatan pendapatan dan kesejahteraan para pelaku usaha di Sanggar Rojolele. Melalui studi kasus dan analisis data, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pendaftaran hak cipta serta manfaat yang diperoleh oleh para pelaku usaha, yang mana diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan terkait perlindungan kekayaan intelektual di sektor pertanian.


Keywords


Desain, Hak Cipta, Pertanian, Rojolele

References


Arya, D., Suryaningrum, D. A., Santoso, C. D. A., Sitorus, D. N., Dewi, L. N., & Saputra, Y. D. (2024). P Perancangan Dan Implementasi Strategi Bauran Pemasaran (4P) Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Produk Rojo Karaq’’Delanggu. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 3(1), 135–148.

Disemadi, H. S., & Romadona, H. G. (2021). Kajian hukum hak pencipta terhadap desain grafis gratis yang dipergunakan kedalam produk penjualan di Indonesia. Jurnal Meta-Yuridis, 4(2).

Dwiningsih, Y. (2022). Rojolele: a Premium Aromatic Rice Variety in Indonesia.

Erlyana, Y., & Ressiani, R. (2020). Perancangan Buku Desain Kemasan” Basic Of Packaging”. ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 6(02), 160–172.

Febryaningrum, V., Buana, A. V., Rohman, A. F., Rochmah, A. N., Soraya, A., & Suparta, I. M. (2024). Penggunaan Analisis Structural Equation Modelling (SEM) Dengan PLS Untuk Menguji Pengaruh Variabel Intervening Terhadap Hubungan Variabel Independen Dan Variabel Dependen. Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 1(6), 258–266.

Firmansyah, D. (2022). Teknik pengambilan sampel umum dalam metodologi penelitian: Literature review. Jurnal Ilmiah Pendidikan Holistik (JIPH), 1(2), 85–114.

Ganindha, R., & Sukarmi, S. (2020). Peran pemerintah daerah dalam mendukung potensi indikiasi geografis produk pertanian. Jurnal Cakrawala Hukum, 11(2), 211–221.

Gorda, A. A. A. N. S. R. (2020). Sosialiasi Hak Cipta Dan Hak Merek Pada Kelompok Usaha Kecil Dan Menengah (Ukm) Sebagai Aset Bisnis di Era Industri Kreatif (Sosialisasi Hak Merek dan Hak Paten Pada Masyarakat Desa Celuk Kabupaten Gianyar). Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 27–31.

Hendro, E. P. (2018). Membangun Masyarakat Berkepribadian di Bidang Kebudayaan dalam Memperkuat Jawa Tengah sebagai Pusat Kebudayaan Jawa. Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 1(2), 149–165.

Hidayat, A. A. (2021). Studi Kasus Keperawatan; Pendekatan Kualitatif. Health Books Publishing.

Ie, M., & Buana, S. A. M. (2024). INTEGRASI INOVASI PRODUK DAN DESAIN KEMASAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA TARIK PRODUK KERAJINAN UMKM. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 7(2), 353–359.

Jailani, M. S. (2023). Teknik pengumpulan data dan instrumen penelitian ilmiah pendidikan pada pendekatan kualitatif dan kuantitatif. IHSAN: Jurnal Pendidikan Islam, 1(2), 1–9.

Maulana, I. B., & SH, L. L. M. (2020). Sukses Bisnis Melalui Merek, Paten dan Hak Cipta. Citra Aditya Bakti.

Nurfitri, D. (2023). Pengantar Hukum Paten Indonesia. Penerbit Alumni.

Pratomo, M. Y. A., Setyowati, R., & Winarno, J. (2022). Peran Kelompok Tani dalam Pengembangan Padi Rojolele Srinuk (Studi Kasus Desa Delanggu, Kecamatan Delanggu, Kabupaten Klaten). COMSERVA: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 2(5), 338–348.

Rahardjo, S. T. (2019a). Desain grafis kemasan UMKM. Buku Karya Dosen, 1–70.

Rahardjo, S. T. (2019b). Desain grafis kemasan UMKM. Buku Karya Dosen, 1–70.

Raihana, R., Syafruddin, S., Welli, D., & Sugiharto, S. (2023). Analisis Yuridis Pengaturan Tentang Hak Cipta Di Indonesia. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(2), 1466–1477.

Ramadhina, A., & Mugiono, M. (2022). Pengaruh Desain Kemasan, Variasi Produk, Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Konsumen. Jurnal Manajemen Pemasaran Dan Perilaku Konsumen, 1(1), 59–67.

Rijali, A. (2018). Analisis data kualitatif. Alhadharah: Jurnal Ilmu Dakwah, 17(33), 81–95.

Rozali, Y. A. (2022). Penggunaan analisis konten dan analisis tematik. Penggunaan Analisis Konten Dan Analisis Tematik Forum Ilmiah, 19, 68.

Santosa, I. M. A., & Ramayasa, I. P. (2019). Desain dan labeling kemasan yang menarik dan informatif dengan memanfaatkan teknologi informasi. SINDIMAS, 1(1), 91–95.

Sulastri, E., Winarno, J., & Rusdiyana, E. (2023). Peran Sanggar Rojolele dalam Meningkatkan Posisi Tawar Petani Melalui Penguatan Kapasitas Petani. AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 4(2), 99–110.

Triatmo, A. W. (2022). Resistensi Petani Terhadap Hegemoni Kapitalisme, Studi Kasus Pemberdayaan Sanggar “Rojo Lele” di Delanggu Klaten.




DOI: https://doi.org/10.24821/dkv.v18i1.13970

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

View My Stats